Millésime 2007

L’hiver est très doux, pas de froid, pas de gros mistral et pas de pluie non plus ! La taille se passe tranquille. La chaleur arrive début avril (22 à 27°), quelques pluies en mai et juin occasionnent un peu de mildiou mais rien de grave. La fleur arrive tôt, on commence à voir les premiers grains de raisin verrés le 25 juin… du jamais vu de mémoire de viticulteur ou de technicien ! Mais l’été est froid et très sec, les maturités avancent doucement. Les vendanges commencent sous un mistral très fort, 100 à 110 km/heure, si fort qu’il fait tomber des grappes. C’est un peu désolant de voir ces belles grappes se flétrir sur le sol. Cela dure plus d’une semaine… nous sommes habitués mais c’est dur pour tout le monde d’être dehors avec un tel vent, le soir on est comme saoulés… Nous terminons les vendanges le 20 septembre. Les vins se font bien mais les degrés sont très élevés, jusqu’à 17° pour la vieille vigne, mais Sophie maitrise bien ses vinifications. Les fermentations se finissent sans problème (les vins sont « secs » au 15 octobre). En automne nous commençons les travaux à la cave, démolition et reconstruction d’une partie des bâtiments et réaménagement des autres.

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991