Millésime 1993

A cause d’un printemps abominablement pluvieux on force sur le passage de silice, au printemps et en automne et de la prèle, au printemps uniquement. Avant les vendanges le degré des raisins est bloqué au plus bas. On a commencé à vendanger le 20 septembre, doucement, pour finir le 11 octobre. La pluie s’est invitée durant toutes les vendanges, nous obligeant à des journées parfois très courtes de 2 ou 3 heures, le 23 on a même vendangé qu’une demi-heure… ! Faute de matériel adéquat on faisait sécher les raisins sur une bâche, dans la cave ! Un travail pénible, les vendangeurs en avait assez et nous aussi ! Mais comme un cadeau du ciel les vins ont commencé à prendre couleur, du volume et des tanins après les fermentations malolactiques. On fait même une cuvée vieilles vignes. Cette année là voit le décès de Jacqueline Armenier, qui, après le décès en 1980 de son mari, Elie, s’était beaucoup investie dans le domaine, à coté de Philippe, puis de Sophie.

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991