Millésime 1997

Du 6 janvier à la fin avril : aucune goutte d’eau mais le 17 avril, après une très fine pluie le froid arrive. Les dégâts causés par le gel sont importants sur toutes les cultures et sur les Côtes du Rhône. A Châteauneuf du Pape on s’en sort bien, il y avait un petit mistral qui soufflait ce matin là le long du Rhône. Il nous a sauvés… comme il le fait bien souvent ! En effet le mistral est un élément de notre terroir et de notre climat qui peut, quand il souffle longtemps et fort, nous agacer, nous perturber. En hiver il peut rendre la taille pénible, au printemps il peut casser beaucoup de sarments, il peut être froid en été aussi et rendre difficile les travaux des champs en toutes saisons… mais quand souffle le mistral nous n’avons pas de gel, pas de pluies, pas de brouillard… certains le nomment « docteur Mistral ». Il fait partie de notre vie et c’est un élément important dans la qualité de nos vins. Les premiers bourgeons apparaissent vers le 9 mars c’est-à-dire très, très tôt… Entre les bourgeons naissants, la sécheresse et le vent nous avons des difficultés pour finir le brulage des sarments. Les premières fleurs arrivent aussi très tôt, vers le 12 mai. La floraison s’étale dans le temps, la véraison en fait de même. L’été est pluvieux. On trouve quelques grains attaqués par la pourriture mais heureusement cela reste bénin. Septembre nous sauve la récolte. Les vendanges se déroulent sous un soleil éclatant puis un petit mistral. On termine les vendanges le 6 octobre à 11h… à 12h la pluie commence à tomber. On est alors très égoïste, on ne pense pas à ceux qui n’ont pas terminé leurs vendanges… on ne pense qu’à notre récolte qui est, elle, à l’abri, en cave !

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991