Millésime 2013

Tout l’automne 2012 se passe à travailler sur les vieilles vignes, ce sont elles qui ont le plus souffert du grand froid de février 2012. Beaucoup de souches ont gelé, on arrache celles qui sont mortes et on essaie de sauver celles qui ont survécu et qui ont un sarment qui repart du pied. On coupe les parties mortes de la souche, on tuteurise et on attache la baguette qui repousse. On fait ce gros travail surtout sur notre vieille vigne de Charbonnière, c’est elle qui a été le plus touchée, (presque 10% de ceps morts). Pour nous c’est aussi une perte patrimoniale car ce sont les plus vieux ceps qui ont le plus souffert. L’hiver s’installe pour longtemps, on n’a pas de gros froid mais pas de chaleur non plus. Il pleut beaucoup, 434 mn de septembre 2012 à mars 2013. Cela ne nous dérange pas qu’il pleuve en hiver, on prend un peu de retard sur la taille – on finit le 26 mars – mais ce n’est pas grave, et les nappes phréatiques sont pleines à l’entrée du printemps… ! On a tout de même 12 à 14 jours de retard sur l’année précédente, on ne rattrapera jamais ce retard, au contraire il va continuer à s’aggraver. Le printemps, avril et mai, est exécrable. Toujours du froid, fin mai beaucoup de maisons ont encore le chauffage ce qui est très rare chez nous… ! Il pleut sans cesse, et on alterne avec du mistral, le 4 juin il souffle à plus de 100 km/h. La sortie de grappes est énorme, la vigne est couverte de fleurs… mais bien peu se transforment en fruit, c’est la coulure, c’est à pleurer… ! il ne reste que quelques grains par souche, il y en a même qui n’ont aucun raisin… ! La coulure ne touche que le grenache, les autres cépages, comme le mourvèdre ou la syrah ne sont pas touchés. La chaleur ne commence que début juillet. août est chaud sans excès. Début septembre quelques pluies, après soleil et mistral. On a 3 semaines de retard sur l’an dernier. On va vendanger en automne et non en été comme ces dernières années, comme le faisait nos pères et grands-pères. On vendange les roussanes le 20 septembre, les syrahs le 25 septembre, on a une petite équipe de vendangeurs, on vendange doucement pour attendre le plus de concentration possible des raisins. On finit le 17 octobre. Le millésime 2013 est un des plus tardifs de ces dernières années, avec un rendement moyen sur l’appellation tout juste de 26 hl/ha alors que notre cahier des charges permet de produire jusqu’à 35 hl/ha. Au domaine de Marcoux le rendement est encore plus faible… ! Les vins rouges ont des équilibres qui rappellent ceux des années 80, avec des degrés alcooliques modérés et de belles acidités avec tout le fruit des grenaches.

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991