Millésime 2012

L’automne 2011 est très doux ce qui nous permet de bien mettre les vignes propres avant l’arrivée de l’hiver. On « griffe » le sol ce qui permettra au froid de bien pénétrer le sol et de faire son travail de « nettoyage » et d’effritement de la terre. Janvier et aussi très doux, on avance bien la taille. Et puis, d’un coup, début février, grand coup de froid venu de Sibérie. Des températures de -7 à -10 degrés mais surtout un mistral très fort. Avec des rafales à 100/110 km/h. Sachant qu’un vent qui souffle à 10 km/ h donne un ressenti de -1°, cela nous donne un ressenti d’environ -17 à -20 degrés. On est frigorifiés… ! et avec le vent jamais assez couverts… On arrête la taille car le froid abime le bois de la souche mais surtout c’est intenable pour les tailleurs Vincent, Patrick, Romuald et Mouad entré depuis peu sur le domaine. Partout des dégâts sur les tuyauteries des maisons, sur les compteurs d’eau mal protégés. On s’occupe à la cave, à l’atelier mais on reste à l’abri… A partir du 13 février le vent se calme et on peut recommencer à tailler ; L’hiver est très sec, du 11 novembre 2011 au 4 avril 2012 il ne tombe pas une seule goutte d’eau. Les réserves hydriques des sols sont au plus bas. Après 30 mn d’eau en ce début d’avril le froid s’installe à nouveau, bien sur moins qu’en février mais froid pour la saison. La végétation est en retard par rapport aux années précédentes. L’été est globalement sec, quelques pluies venant amener le strict nécessaire à la vigne pour lui éviter un stress hydrique. Compte tenu de ce climat sec et venté nous n’avons aucun problème de maladies : ni mildiou, ni oïdium. La récolte n’est pas très importante. Les grappes sont bien aérées et très saines. On commence les vendanges, le 6 septembre, comme d’habitude par les roussanes. Ensuite viennent les syrahs et à partir du 17 septembre, les grenaches. Le lundi 24 septembre éclate un très gros orage. En l’espace de quelques heures il tombe environ 100 mn. Bien sur c’est très angoissant, heureusement le raisin reste beau et comme nos sols, avec leurs cailloux, sont « porteurs » nous pouvons continuer à vendanger sans soucis. On termine les vendanges le 10 octobre avec les Lirac. La récolte est petite mais les vins sont beaux. Jolies couleurs, équilibrés, à la fois ronds et fruités et un joli potentiel de garde…

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991