Millésime 2011

L’hiver 2011 a été « normal », un hiver sans excès particuliers. Avant de commencer à tailler on s’occupe de nos vieilles vignes, il faut redresser les ceps, couper les banes mortes, replanter un piquet au pied des souches pour les consolider quand, au printemps, on passe les charrues et surtout la décavaillonneuse. On commence à tailler début janvier pour finir fin mars. Le printemps est très chaud. La chaleur commence le 9 avril et elle nous surprend beaucoup. Avril et mai sont très chauds, il n’y a pas de pluie. Les vignes ont plus de 15 jours d’avance sur 2010. Cela nous bouscule dans notre travail… On est débordés ! Enfin début juin il fait une bonne pluie (55 mn). Ensuite plus rien, le reste du mois de juin et le début juillet sont très secs et très ventés. La vigne commence à souffrir de la sécheresse, surtout les petits plants qu’on a plantés cet hiver et qu’on commence à arroser. Heureusement il pleut 2 fois en une semaine ce qui permet à la vigne de bien profiter. On commence à voir les premiers grains verrés le 4 juillet, ce qui est très tôt, la véraison intervenant généralement fin juillet/ début août. Un technicien de la Chambre d’agriculture nous dit même en avoir vu le 28 juin, cela ne lui était jamais arrivé… ! Quelques pluies début août et une seconde moitié du mois d’ août très chaude, jusqu’à 35 ou 38 degrés. Du coup on avance un peu les congés pour pouvoir rentre le 22 août et bien préparer les vendanges. On commence à vendanger les roussanes le 30 août avec une petite équipe, 2 jours après on ramasse les syrahs puis on s’arrête jusqu’au 12 septembre. La récolte est belle mais importante. Entre le 1er et le 12 septembre on passe, avec nos salariés permanents, dans de nombreuses parcelles pour enlever les grappes qui nous paraissent insuffisamment mures. On effeuille aussi pour faire entrer le soleil. Ce sont les premières vendanges à Marcoux pour Vincent, le fils de Sophie. On reprend les vendanges, sous un soleil superbe et de grosses chaleurs, pour finir le 27 septembre à Châteauneuf du Pape, le 3 octobre à Lirac… du 30 août au 3 octobre même si on s’est arrêté plusieurs jours cela donne l’impression de vendanges interminables… !! La qualité du raisin était belle mais nous a demandé une très grande attention. Il a fallu être très sérieux sur le tri des raisins. La qualité du millésime s’est jouée sur la qualité du tri…

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991