Millésime 2015

Les vendanges 2014 à peine finies, la pluie se met à tomber : 275mm en novembre 2014 contre 34mm en novembre 2013 ! Le mois de décembre est encore pluvieux mais très doux, il faut attendre fin décembre pour voir les premières gelées blanches. L’hiver est un peu plus froid qu’en 2014 surtout à cause du mistral qui a parfois soufflé très fort. Avec l’aide de Vincent, le fils de Sophie, qui nous a rejoint sur l’exploitation, nous commençons la taille le 5 janvier 2015 pour la finir début mars, poussés par des rafales de mistral enregistrées le 5 mars à 126 km à l’heure… ! Sur notre parcelle de mourvèdres dans le quartier des esquieirons on essaie un remède contre l’esca (maladie du bois due à des champignons). Toutes les plaies de taille sont badigeonnées, au pinceau, avec du petit lait, de la bouse de vache (de l’Aubrac !) et de l’argile… à priori ça marche… ! Après les pluies de fin avril le mistral souffle presque sans discontinuer jusqu’à fin mai, il y a de la « casse » dans les vignes, et nous avons passé beaucoup de temps à attacher les ceps les plus fragiles et les jeunes plants. Le mois de juillet est beau, sec et chaud, le mois d’ août aussi, nous avons un ensoleillement supérieur à celui 2010. Un peu de pluie, bienvenue, arrive le 13 août puis fin août et début septembre mais cela n’affecte en rien la qualité des baies. Nous commençons les vendanges à Châteauneuf du pape le 31 août par les roussanes, pour finir le 5 octobre à Lirac par les mourvèdres. La majorité des grenaches ont été ramassés entre le 15 et le 30 septembre. La météo et la qualité des raisins nous ont permis d’étaler les vendanges sur ces 5 semaines, afin d’obtenir une maturité parfaite de nos raisins selon les cépages et les quartiers. Les fermentations se sont déroulées sans problèmes et les vins sont riches, élégants, dotés d’une belle complexité, les acidités sont basses, et les PH élevés mais nous avons l’habitude. Les couleurs sont brillantes et profondes… 2015 est un millésime qui présente toutes les qualités nécessaires à une consommation dans sa prime jeunesse mais aussi toutes les qualités d’un long vieillissement comme le furent avant lui les 1990.1998 et 2010.

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991