Millésime 2016

L’automne 2015 et l’hiver 2016 sont très doux, voire chauds. C’est vraiment exceptionnel, on voit des amandiers en fleur fin décembre. Le nombre de jours de gel peut se compter sur les doigts d’une main… Fin février on remarque des bourgeons déjà gonflés, cela nous fait peur et on arrête la taille pendant une dizaine de jour pour retarder le départ de la végétation. Heureusement le mois de mars est froid et le début d’avril aussi. La végétation se calme et fin avril nous n’avons plus qu’une semaine d’avance sur 2015… on peut finir de tailler tranquillement ! Notre gros travail de l’hiver, en plus de la taille, a été de replanter 2000 plants de vigne, des grenaches, sur notre parcelle de Pradel. Il y a tellement de cailloux que nous sommes obligés de mettre 2 pelletées de terre au pied de chaque plant pour que les racines puissent pousser..! Le printemps est sec, il pleut les 11 et 27 mai, environ 30 mn, ensuite plus rien, sauf quelques gouttes par ci par là, ce n’est même pas mouillé sous les cailloux… En juillet beaucoup de mistral. La course cycliste « le tour de France » ne pourra pas finir l’étape du 14 juillet à cause d’un vent soufflant à 140 km / heure… L’été est chaud mais sans plus, pas de canicule et les nuits sont fraiches. C’est parfait pour la qualité des raisins. Un état sanitaire quasiment parfait. La vigne ne souffre pas vraiment de la sécheresse mais nous sommes obligés d’arroser plusieurs fois les plants plantés dans l’hiver car ils n’ont pas assez de racines pour résister au manque d’eau… Fin août on a de grosses chaleurs mais les nuits restent fraiches et la vigne adore ca… ! Le premier prélèvement de maturité a lieu le 18 août. Les commentaires des œnologues font état de 5 à 10 jours de retard selon les cépages par rapport à 2014 et puis, en une semaine tout change, les maturités évoluent à grande vitesse On accélère la préparation des vendanges. On vendange les roussanes le 1er septembre on continue le 5 par les syrahs car c’est le cépage qui a le plus souffert de la sécheresse. Les degrés du grenache montent, Sophie et Vincent se font du souci pour les vinifications. Heureusement dans la nuit du 14 au 15 septembre il pleut, presque 50mn. Cela fait beaucoup de bien à la végétation, les raisins aussi en profitent, Le mistral qui se lève et le soleil qui brille corrigent vite la petite dilution des raisins causée par cette pluie. Toutes les vendanges se font sous un beau soleil, Vincent est à la vigne il dirige l’équipe et tout le chantier de récolte, Sophie est en cave et Catherine, qui petit à petit passe la main, est au bureau ou à la table de tri. Au final des conditions météo exceptionnelles pour un millésime tout aussi exceptionnel. Des vins avec une puissante expression aromatique franche, et complexe. Des robes denses et sombres, une bouche vineuse rehaussée d’une belle fraicheur, des tanins fins et soyeux… un millésime fabuleux !

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991