Millésime 2000

Pour saluer l’an 2000 quoi de plus significatif pour notre terroir qu’un mistral qui souffle quasiment tout janvier et tout février… ! Parfois même avec des rafales à 130 km/h. et 10 jours « non stop » en février. La première pluie de cet hiver venté intervient le 31 mars et elle n’est que de 20 mn ! Le niveau de réserve d’eau des sols est faible. On fait beaucoup de remplacements de plants, près de 4000 cette année là, c’est à dire l’équivalent de plus d’un hectare mais on a de la chance car il pleut ensuite au moins une fois par mois de façon satisfaisante ce qui nous permet d’échapper au travail fastidieux d’arrosage des petits plants… Juillet est relativement froid mais août est très chaud. La maturité est en avance. On commence les vendanges le 12 septembre avec une petite mais efficace équipe de vendangeurs, un raisin de qualité et du beau temps… On finit le 28 vers midi, un quart d’heure avant que ne se déclenchent de gros orages !

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991