Millésime 2018

L’hiver s’installe doucement, janvier n’est pas très froid, février non plus. La pluie arrive avec le mois de mars et elle s’installe jusqu’au… 11 juin ! Bien sur il y eut des périodes d’accalmie mais de moins en moins nombreuses au fil des semaines. Sur les 31 jours du mois de mai nous avons eu 20 jours de pluie et 8 jours de pluie sur les 11 premiers jours de juin… en finissant par un petit déluge de 40 mn. Vincent fait le maximum pour faire face au mildiou qui s’installe à coup sur. Dès qu’un créneau, entre 2 averses, se présente, ils foncent, avec Patrick, notre salarié, et à coup de petites, mais fréquentes, doses de cuivre, de décoction de prèle ou de tisane d’ortie ils essaient de contrer le mildiou. Malgré tous leurs efforts la perte de récolte est sévère. Toute l’appellation est touchée, plus ou moins, bios ou conventionnels. Heureusement le beau temps s’installe et tous les raisins qui restent sont superbes car le mildiou fait disparaitre les raisins touchés mais n’impacte pas ceux qui restent. L’été est beau, et même très chaud. Une belle pluie au 8 août aide la vigne à passer l’été. En septembre, les belles journées et les nuits tempérées nous permettent d’obtenir des raisins d’une excellente qualité. Les vendanges se passent dans de bonnes conditions et les vinifications se déroulent sans problème. Les acidités ne sont pas très élevées et les degrés alcooliques modérés. Les tanins sont soyeux et enrobés. Les finales sont longues et onctueuses. Les premières dégustations du millésime nous donnent entière satisfaction. Nous produirons un beau vin mais nous avons fait le choix de ne pas faire de cuvée vieilles vignes, trop peu de quantité sur nos vieilles parcelles.

Notre vignoble est cultivé en agriculture biologique depuis 1991