Vieilles Vignes
Châteauneuf-du-Pape
AOC Châteauneuf du Pape controlée
Rouge
Notre cuvée vieille vigne est issue d’une sélection parcellaire.
Elle provient des parcelles : Charbonnières, plantée en 1900, située sur le contrefort nord du plateau de la Crau, 2ha30 de grenache et de quelques plants mêlés comme le mourvèdre.
Esqueirons, plantée en 1949, située sur le contrefort ouest du château, 1 ha de grenache.
Présentation
- Vinification & élevage : Notre cuvée vieilles vignes est issue de 2 parcelles : Charbonnières : 2h32 plantés en grenache mais avec quelques plants mêlés comme le mourvèdre. Elle est située sur le versant nord du plateau de la Crau. Sur le cadastre viticole l’année de plantation indiquée est 1900. Esqueirons : cette parcelle de 1ha13 est située derrière le château, sur le versant ouest de la colline du village, lieu-dit « Les esqueirons » La vendange de ces deux parcelles se fait en même temps. La vendange est triée une première fois à la vigne puis ramenée à la cave en caisses de 50 kg, Elle passe ensuite sur la table de tri puis elle est éraflée et foulée. Pas de levurage, on travaille avec les levures indigènes Maitrise des températures et remontages quotidiens. Macération de 4 semaines au moins avant le pressurage. Après les fermentations malolactiques le vin est soutiré et l’élevage se fait en général en foudre ou en cuve béton.
- Mode de culture : Vignoble cultivé en agriculture biologique (contrôle ECOCERT)
- Cépages : Grenache à 98% à Charbonnière et à 100% aux Esqueirons
- Terroir : colluvions (dépôts de versants) et safres (sables à grain fins) pour charbonnière.Colluvions et argiles pour les esqueirons
Articles de presse
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